人気ブログランキング |

カテゴリ:オイシイウタゲ( 20 )

新たまねぎ

あまい。うまい。焼いても生でも。
たまらない~~♪
by wagako_mom_pop | 2006-07-01 14:03 | オイシイウタゲ

バターロール

買い物してきて、パンを買うの忘れちゃったので、頭が痛いけどバターロール作りました。
初めてにしてはなかなか良い感じ♪手でこねましたよ。
先日機械でパンを作ったときに、少し感覚をつかんだ。機械に学んだ〔笑〕
水加減、粉加減って、レシピどうりにならない。気温とか乾燥具合によるのねえ。ふむふむ。
by wagako_mom_pop | 2006-04-21 09:34 | オイシイウタゲ

ローストベジタブル

って言うのかなあ。
ズッキーニが入っっているのがベスト!
いろんな野菜をやったりするけど、
一番の組み合わせは、ブロッコリーとにんじんとズッキーニ。うひょ~~
ニンニクとオリーブオイルとクレイジーソルトだけが調味料で、耐熱皿に入れて220度のオーブンで20分くらい。まあ、温度や時間はともかく、焼けるまで待つ。
きっとフライパンでもふたをして焼けば同じだろうね。

これにパスタを絡めてもうまい!
肉をぶち込んでローストしてもよい!

食べる前にマヨネーズを結構かけるんだけれど。。。
これだとワガコもモリモリ野菜を食べる。
あったかいサラダみたい。

やめられない~~
1日おきに食べてます♪
by wagako_mom_pop | 2006-04-09 09:10 | オイシイウタゲ

にんにくしょう油

たくさんのにんにくちゃんが、今冷蔵庫の中で、じ~~~っとしょう油に浸かっております。
そろそろ2週間でしょうか?
漬けてすぐにひとつ使いましたが、にんにくはどんな状況でもうまいいい!!!!

でも今は漬かるのを待って、冷蔵庫を開けるたび、ニヤニヤしています(⌒▽⌒)

おはよう!にんにくちゃんたち♪今日もゆっくり浸かってね♪
by wagako_mom_pop | 2006-04-05 19:36 | オイシイウタゲ

Hot mama’s pizza

シアトルのコミュニティーカレッジの裏手にありまして、今そこのピザが無性に食べたいです。
NYのピザもいいかもしれないですが、なんか最近飽きてきて、あの味がまた食べたくなった。。。。
たかがピザ。されどピザ。
NYスタイルとうたっているピザやだが、ワタシにとってのシアトルのピザは、ココのピザです。
嫌いな人もいるようですが、私にとってこのピザやは、ダウンタウン帰りのオアシスでしたあああああ♪http://seattle.citysearch.com/profile/38450388
by wagako_mom_pop | 2006-03-30 11:13 | オイシイウタゲ

ユニオンスクエアのタイレストラン

名前、知らないなあ。(⌒▽⌒)
でも、POPとワガコと今日で2回目。
私が頼んだのはセサミチキンとフライドライスのランチ。安いけど、うちの近所にはタイ料理やはないし、シアトルもサンフランシスコでも、よく食べてたから、その辺を歩くとついそこに行ってしまう。

今度、名前覚えてきます。
by wagako_mom_pop | 2006-03-30 11:00 | オイシイウタゲ

蜂蜜トースト

おばんざいさんとこのを思い出して、今日のお昼はそれにした。
うまい~~~~~
ワガコも大好き♪
我が家のお料理本(?)として、いつも助かってます~~

コーンマフィンも最近のお気に入りで、あさに20分あればできちゃうおいしいもの。
お料理好きの女子たちに、お土産で持ってゆきま~~す。
夏にね!
by wagako_mom_pop | 2006-02-24 04:45 | オイシイウタゲ

もやしの炒め物

昨日の夜、何年ぶりだろう。余っていたもやしをいためてみた。
醤油とごま油で、シンプル。
ゴマも振りかけた。
出来上がりの味は、少ししょっぱいかなあ??と思ったものの、しばらく時間がたつと、味がなじんでゆく。あらうまい。
何でこんな簡単なこと、今まで忘れてたの?

去年の暮れにサバを頂いてから、本当に料理に目覚めた。
ワタシの脳みその惣菜という引き出しが、大きく口を開けて、もっと、と言っている。

昨日は酒粕も買ってきた。もちもひじきも手に入れた。
んー、何を作ろう。こんばんは。

それと昨日はかぼちゃとレーズンのサラダ。
かぼちゃはレンジで4分。マヨとレーズンを混ぜるだけ。

和食って、ヘルシーね~~~。
そう思っていっぱい食べちゃうのが悪い癖なんだけど。。。。
by wagako_mom_pop | 2006-01-27 07:06 | オイシイウタゲ

Green Plantains

f0022867_0231868.jpg



初めて食べました。
バナナの甘くない奴って言う感じ。
スーパーで、見知らぬおばはんに、どうやって食べるのか聞いたら、皮をむい水とて少しのオイルと塩で20分ゆでるらしい。
手抜きな私は電子レンジでチン。

まるでフライドポテトのような食感と風味。
油も少ないし、これはいいおやつになりそう♪
by wagako_mom_pop | 2006-01-24 00:35 | オイシイウタゲ

パスタ祭り

お昼のメニューは、ここ最近パスタである。
それも、マヨネーズ+お茶漬けの素・または、おにぎりの素である。
パスタは鉄分が多いし、ワガコは麺食いだし、手軽だから。
なかでも、ゆかりの味のパスタはたまらない。
ワタシの好物。
今日は鮭の茶漬け味。細めのパスタ。
また飲みたくなるんです。これが。
by wagako_mom_pop | 2006-01-22 05:03 | オイシイウタゲ